Чем грозит запрет на применение иностранных автомобилей в такси

Миллиарды таксистов уйдут с рынка, поездки подорожают, а нас всех пересадят на «Лады»: к чему доведет новый закон.
Государственная дума в третьем и 3-ем чтении утвердила законодательный проект о локализации авто такси.

Инициатива подняла много пререканий и дискуссий: будто бы расценки на услугу повысят, всех таксистов пересадят за «Лады», а миллиарды самозанятых останутся без работы. Так ли это действительно? В настоящее время разберемся, к чему доведет новый законодательный проект.

В 1-й версии документа было обозначено, что с ноября 2025 года все новые автомобили для пассажирских перевозок должны быть лишь российского производства. Цель данной инициативы состоит в помощи российского автопрома. Но под гнетом отраслевых соединений и представителей бизнеса парламентариям понадобилось привнести в документ ряд поправок.

Интересно, что расплаты законотворцев основывались на основе рыночной статистики за 2021 год. Тода в России было приблизительно 400 тысяч авто легкового такси и ожидалось, что спрос на подобные машины останется надежным, а обновлять автопарк требуется примерно 1 раз в 3–5 лет (за этот срок выработается источник определенных участков и последующая эксплуатация понадобится значительных вливаний в подуставший авто).

В итоге законодательный проект все-таки утвердили, невзирая на глобальное недовольство и самих таксистов, и обычных жителей России. Но определенные требования все-таки умерили.

По последней версии документа с 1 мая 2026 года машины сумеют угодить в реестр такси баку лишь при следовании условий по локализации производства. Автомобили должны отвечать балльной системе локализации, которая применяется при госзакупках или сделаны в масштабах СПИК, помещенного с мая 2022 года по май 2025-го.

Большой плюс состоит в том, что для машин, подключенных в областные реестры до 1 мая 2026 года, такие требования использоваться не будут.

Так что, таксопарки и самозанятых в данной отрасли не принудят отказаться от использования низколокализованных авто, которые они начали эксплуатировать на день входа акта в легальную силу.

Плюс к данному для определенных районов рекомендовали отсрочку. Например, Калининградская область и объекты Сибирского государственного округа должны перейти на новую систему к марту 2028 года, Дальний Восток — к марту 2030-го.

Невзирая на некие послабления, законодательный проект все равно воспринимается агрессивно со стороны таксистов и элементарных жителей России, которые ждут значительного подорожания услуг в данной сфере. Вот только некоторые из последствий, которые предсказывают разные специалисты:

По изучению Аналитического центра при правительстве, область может лишиться до 507 тысяч автолюбителей, или около 51% от общего числа. При этом среди самозанятых таксистов с личным авто до 90% могут лишиться этого заработка.

Средние траты на смену имеющегося авто оценены приблизительно в 500 тыс руб. При этом срок окупаемости подобных инвестиций составит до 16 лет, если текущие тарифы на перевозки не будут проиндексированы.

Выбор среди оптимальных под требования законопроекта авто очень скромный. На нынешний момент это 4 модели «Лада» («Гранта», «Веста», «Искра» и «Аура») «Москвич-3» и «Москвич-6», Xcite X-Cross 7 и X-Cross 8, электрокары Evolute i-PRO и i-JOY.

Цены на таксомоторные перевозки повысят на 30–40%. И это с учетом того, что за последнее время они и так ощутимо повысились в цене.

Иногда таксистам надо будет пересаживаться с иностранных автомобилей отличного класса на российские автомобили проще — только бы осуществить требования законопроекта. Логично, в частным случаях будет можно говорить о понижении уровня удобства.

В добавление ко всему вышесказанному можно добавить, что этап для внедрения условий к локализации выбран не самый успешный. Если до 2022 года в России производилось много иностранных автомобилей азиатских, японских и корейских марок (при этом они при этом активно применялись и в такси), то отныне их просто-напросто нет.

Да качество той же «Лады» логично понизилось: очень многие детали, которые раньше доставляли Рено и прочие иностранные компаньоны, понадобилось в экстренном порядке «импортозамещать», при этом часто жертвуя долговечностью участков и устойчивостью качества. Что и говорить, если продолжительное время «Лады» выбывали с автозавода в практически некомплектном состоянии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий