Немногие не знал о цифровых валютах и возможностях, которые они могут дать. Но очень многие как и прежде относятся к криптовалюте с сомнением, так как ее нельзя взять в руки и пощупать.
Мы полагаем, что для того, чтобы чувствовать себя в этом вопросе увереннее, надо разобраться в этом вопросе. Осознавать, что такое криптовалюта, какие ее основные особенности и как работает весь механизм передачи монет от одного клиента к другому. Про это мы и побеседуем в этой статье.
Узнать больше о том, какие есть разновидности криптовалют, как они появились и как растут, какие имеют плюсы и минусы, можно из публикации «Криптовалюта для начинающих».
Особенности криптовалюты. Криптовалюта владеет рядом отличительных черт и характеристик, которые различают ее от любых иных валют и единиц валюты. Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключается неповторимость криптовалюты и как это применяют.
на картинки показываются основные отличия между криптовалютами и фиатными денежными средствами
Неимение физического примера – склепа является целиком цифровой денежной единицей. Она есть лишь в виртуальном пространстве, ее нельзя пощупать, впрочем при этом ее применяют как платежное средство и средство обмена.
Анонимность – при использовании электронных денежных средств нельзя проследить, от кого и куда были переброшены деньги.
Впрочем совокупность транзакции располагается в открытом доступе, а вся прочая информация укрыта благодаря особенной технологии кодировки информации – криптографии.
Децентрализованность – нет одного органа или государства, которое бы контролировало эмиссию и обращение электронных денежных средств. Все-таки, на региональном уровне государства и их органы регулируют обращение цифровых валют в своих странах.
Неимение воздействия инфляции добивается зачастую благодаря децентрализации и неимения влияние банковской системы. Нельзя «напечатать» большее число крипты и так что оказать влияние на ее курс.
Проведение операций без посредников. Для совершения транзакций с электронными денежными средствами не требуется четвертая сторона, такая как банк или другое экономическое заведение. Операции ведутся прямо между клиентами.
Безопасность – надежность блокчейна, другими словами сети, в которой обращается склепа, гарантируется хорошо закодированной технологией безопасности. Потому более чем за 10 лет деятельности цифровых валют еще никому не удалось открыть данную систему.
Как устроен блокчейн. Мы рассмотрели основные особенности электронных денежных средств. Но для того, чтобы понять, как работает криптовалюта, необходимо понять, что такое блокчейн и как он устроен.
блокчейн – это вереница из блоков информации, сопряженных между собой в поочередном порядке
Так вот, блокчейн – это специальная система, заключающаяся из блоков информации, в которую вписываются и лежат данные обо всех криптовалютах и сделках с ними. Любая запись, которая записывается в систему, шифруется особым стилем, потому ее нельзя изменить или удалить.
Одной из самых важных характеристик блокчейна является то, что информация находится на расчисленном списке. Это значит, что все сведения располагаются не на ПК какого-нибудь одного человека или организации, а на огромном количестве свободных устройств, которые соединены между содой через сеть-интернет.
Так что, даже если информация будет утрачена на одном или нескольких ПК, она останется на иных носителях. Например, из-за этого записи в блокчейне нельзя подделать. В связи с тем что если она не сходится с записями на большинстве иных устройств, то будет объявлена неправильной.
Каждый блок состоит их установленного числа записей. Дальше блоки поочередно объединяются в одну цепочку, которая и называется блокчейном. Эта цепь неразрывна, в связи с тем что каждый дальнейший блок имеет сноску на предыдущий ему.
Но вся эта система не сумела бы работать без особых людей – майнеров. Это люди, которые осуществляют определенные самые важные функции:
— прибавление в интернет новых блоков;
— хранение копий блокчейна;
— свидетельство операций с денежным единицами;
— проверка операций;
— добыча новых монет.
Число майнеров, работающих в одной сети, вполне может быть безграничным. Кроме того, чем больше их работает, особенно качественной является сеть. Для того, чтобы заняться майнингом, требуется специальное оборудование и ПО.
За свою работу майнерам начисляется награждение – комиссии от всех участников транзакций, и от самой сети. Премию они получают также в крипте, она начисляется на их счет, так что, повышая общий размер цифровых валют.
Более подробно о расчисленных реестрах. Как мы сообщали, неповторимость хранения информации в блокчейне состоит в том, что она находится не на одном сервере или ПК какой-нибудь одной организации, а на целой сети ПК.
Такие серверы именуются еще узлами или нодами, и их число может добиваться нескольких тысяч в одной сети. К примеру, в интернете биткоина более 15000 участков, и любой человек может запустить свой участок в случае наличия аналогичного оборудования и ПО.
Начальный код серверов сети является открытым, и на каждый участок, подключаемый к сети, автоматом разгружается все сведения о транзакциях, произведенных в данной сети, и она синхронизируется с иными нодами.
Дальше, когда ведется новая операция, она также укрепляется одновременно на всех серверах. Запись записывается в блок, а блоки соединяются в цепочку. В этой линии присутствуют данные обо всех операциях с криптой с начала ее появления, другими словами 2009 года.
на изображении явно представлено отличие между концентрированной сетью, рассредоточенной и расчисленным реестром
Одной из характеристик расчисленных реестров является децентрализация, в связи с тем что сведения лежат на свободных серверах, которые размещены во всем мире. Но есть еще одно значительное понятие, которое их описывает – это консенсус.
Все ноды сети регулярно ведут взаимодействие вместе для того, чтобы добиться консенсус многих. Если по какой-нибудь причине определенные узлы не были в интернете во время проведения транзакций, то операция является реальной, если она установлена практически у всех (другими словами 51% серверов).
Потом, когда узлы врубаются, информация синхронизируется на них. Так что, даже исключение нескольких серверов из сети не не соблюдает ее функционирования.
Как работает криптовалюта. Сделка, совершаемая с электронными денежными средствами – это извещение вроде электронного послания, записанное цифровым методом и направленное в интернет для доказательства. Все операции прилюдны, отыскать их можно в «книге записей» – блокчейне.
Как и в какой-либо иной сделке, в транзакции с криптовалютой принимают участие 2 стороны: продавец и клиент. Но есть собственные аспекты, которые надо рассматривать. Рассмотрим подробнее, какие конкретно в особенности есть у совершения операций с криптой.
на картинки показывается, как любая операция с криптой обследуется, дополняется майнером в новый блок, который потом дополняется в блокчейн
Как говорилось, посредников в сделках с цифровыми денежным единицами нет. Но это значит, что отсутствует контроль над ними. Контроль за сетью и верностью совершения транзакций проводится майнерами.
Когда 1 клиент желает продать криптовалюту, про это записывается запись в блокчейн. Дальше система с использованием всеохватывающих точных алгоритмов рассматривает, на самом деле ли клиент владеет подобным числом цифровой валюты.
В случае, если сведения о присутствии электронных денежных средств подтверждаются, сделка записывается в реестр. Больше право на эти деньги отправитель никому дать не в состоянии, отныне оно перешло к другому клиенту.
Для совершения любой операции клиенту требуется 2 ключа: общественный, или открытый, и персональный, или секретный. Общественный ключ по-другому называется адресом, в связи с тем что сходствен адресу e-mail или имени в социальной сети.
Он состоит из очередности букв и чисел и является общественным, им можно делиться с иными людьми. Адрес может даваться иным людям для того, чтобы они доставили клиенту электронные деньги.
Секретный ключ – это также последовательность букв и чисел, но он работает как пароль или цифровая подпись, потому его транслировать никому нельзя. Их необходимо хранить в скрытом месте. При помощи персонального ключа проводится доступ к крипте клиента.
Более подробно о транзакциях с криптой. Так вот, мы узнали, что все операции, которые ведутся с цифровыми денежным единицами – это записи, которые записываются в особую «книгу» – блокчейн. Для того, чтобы лучше разобраться, как работает криптовалюта, рассмотрим особенности подобных операций.
Все транзакции с электронными денежными средствами считаются общественными. В связи с тем что в момент совершения сделки и подписания ее цифровой подписью, она подтверждается и укрепляется во всей сети.
Время обработки любой операции может колебаться. Это зависит от загруженности сети в настоящее время времени. Примерно для обработки одной транзакции требуется 20-60 секунд, а во времена высокой загруженности этот период существенно возрастает.
Транзакции, которые не доказаны, устанавливаются в особую очередь – мемпул. При этом операция вполне может быть отвергнута или не применена майнерами. Одной из причин вполне может быть чересчур невысокая комиссия, особенно, когда сеть перегружена.
Если сделка отвергнута, она исключается из мемпула и в блокчейне не появляется. А денежная единица, которая назначалась для передачи другому клиенту, остается в кошельке отправителя.
В случае если операция доказана майнерами и добавлена в блок, она остается в блокчейне навек. Для того, чтобы изменить по крайней мере одну транзакцию, которая записана в блокчейн, надо переделать все следующие блоки.
Но есть вероятность вернуть перевод, который был выслан на неверный адрес. Для этого необходимо, чтобы и отправитель, и получатель ввели пароль. Такие операции ведутся на особых кошельках.
Как работает криптовалюта элементарными словами. Для того, чтобы получить большее понимание сравнительно совершения операций с криптовалютами, проведем сравнение с более ясной и обычной формой расчетов – открытие банковского счета.
Так вот, когда клиент открывает счет в банке и делает потом какие-нибудь операции, эти сведения недосягаемы никому, помимо самого человека и банка. Никто не в состоянии узнать о том, куда пускаются или откуда поступают деньги на этот счет. Исключение составляют требования структурах правопорядка.
Для того, чтобы перевести деньги на счет другому человеку, следует знать номер его счета или номер прикрепленной к расчету карты. Все-таки, владея данными данными, отправитель не приобретает информации о том, сколько средств располагается на банковском расчету получателя или какие операции он делал по собственному расчету.
Кроме этого, в любой такой транзакции принимает участие посредник – банк, который обрабатывает операции и контролирует правильное их проведение. Практически такие переводы также производятся в электронном виде: совокупность списывается со счета отправителя и дополняется на счет получателя, физической передачи не происходит.
Что касается операций с цифровыми денежным единицами, транзакции также случаются лишь путем изменения балансов сторон, участвующих в сделке без передачи какого-нибудь имущества.
Но тут никакого посредника нет, сделки ведутся прямо между получателем и отправителем. При этом все сделки прибавляются в широкую сеть, состоящая из более чем 15000 серверов (для сети биткоин), и располагаются в открытом доступе.
Это означает, что при помощи особых ресурсов можно заметить все операции, которые ведутся с криптовалютами в любой точке мира. Доступны сведения о том, на какую сумму осуществлена сделка, и адреса кошельков отправителя и получателя. Все-таки, никакие персональные сведения не сообщаются.
Что такое тайнопись. Как не раз говорилось, криптовалютные сделки характеризуются безопасностью. Она гарантируется с помощью особенной технологии зашифровки данных – криптографии. А тайнопись используется не только лишь в блокчейне. Что это за технология и как она применяется, попытаемся разобраться в этом разделе.
Так вот, тайнопись включает в себя разные способы зашифровки данных. Для защиты данных используются особые методы, которые дают возможность устанавливать и уничтожать слабые места.
Тайнопись используется в разных сферах, и в том числе банковской, ведении бухучета, снабжении информационной безопасности и любых операциях, которые ведутся через сеть-интернет.
Сущность криптографии состоит в том, что любое начальное извещение или запись шифруется, а потом вполне может быть дешифрировано при помощи особенного ключа. Для тех, кто ключом не владеет, данные будут смотреться просто как набор знаков.
2 основные группы алгоритмов, которые применяются в шифровании:
Инвариантные, в основе которых находится 1 ключ, при помощи которых данные и кодируются, и расшифровываются. Такие методы используются в банковских переводах и онлайн-платежах. Их дефицит – это вероятность перехвата ключа и получения доступа ко всем данным;
Симметрические имеют 2 ключа: открытый и секретный. Отправитель шифрует данные с помощью общественного ключа, а получатель может дешифрировать его при помощи собственного частного ключа. Потому воровство одного из ключей является никчемным.
В блокчейне используются симметрические методы зашифровки. Как говорилось, есть 2 ключа: открытый и секретный, но кроме ключей в блокчейне есть еще одна система защиты.
Каждый блок обследуется всеми участниками сети и после внесения в него данных изменить сведения в нем нельзя. Для того, чтобы привнести изменения по крайней мере в одну запись в одном блоке, надо сделать это на всех серверах сети, а это нельзя.
Как не стать жертвой злоумышленников. Большая популярность цифровых валют привлекает к данному рынку особенное внимание злоумышленников. Но, если клиент осознает, как работает криптовалюта, это позволит ему не случаться на их уловки.
Невзирая на большую степень защиты электронных денежных средств и транзакций, которые с ними ведутся, мошенники регулярно разрабатывают все новые и новые способы заработка на наивных пользователях.
Так вот, разберем основные способы, которыми действуют мошенники, и варианты защиты от жульнических ухваток. Фальшивые веб-сайты. Нерадивые пользователи создают платформы, на которых будто бы можно торговать криптой. Но действительно никакие сделки не делаются, и мошенники просто овладевают денежными средствами клиентов;
Фишинг – это разновидность поддельных веб-сайтов, которые визуально целиком воспроизводят настоящие веб-сайты или платформы. Кроме того они могут присылать сведения на e-mail с просьбой перейти по сноске на специально разработанный сайт и ввести собственный конфиденциальный ключ;
Фальшивые приложения – это аналог веб-сайтов, которые закачиваются на смартфон. Когда такие приложения возникают в магазинах их быстро устраняют, но и они часто делаются причиной получения потерь;
Бесплатные раздачи – мошенники могут предложить отправить им определенную сумму электронных денежных средств для того, чтобы потом усилить ее быстро;
Выпуск новых монет – мошенничество, сопряженное с привлечением денежных средств будто бы для производства некоторого нового вида крипты. Очень многие ухищряются и снимают кабинеты, берут персонал чтобы все смотрелось предельно внушительно;
Облачный майнинг – такая услуга дает возможность доставать крипту, беря в аренду оборудование. Мошенники же используют такие модели, чтобы добывать средства у клиентов.
Как распознать жульнические модели и не подаваться на эти уловки? Разберем основные правила безопасности во время проведения операций с криптовалютой в следующем разделе.
Правила использования криптовалют. Для того, чтобы защитить собственные криптовалютные активы от жульнических атак, надо знать не только лишь, как работает криптовалюта, но также и как с ней правильно обращаться. Мы попытались собрать основные правила и рекомендации при работе с цифровыми денежным единицами.
Пользуйтесь лишь качественными коммерческими платформами. При избрании источника для выполнения операций с криптой исследуйте на то, чем или кем он регулируется, сколько лет работает на рынке, прочтите отзывы клиентов. Установите прямой контакт с биржей перед тем, как переводить деньги.
Выбирайте знаменитые виды валют. Вложиться в новый проект и получить большую прибыль – звучит интригующе. Некоторые из подобных новых проектов нередко оказываются занятием рук злоумышленников. А даже те, являющиеся реальными стартапами, могут быстро бездна с арены.
Не вкладывайте огромные суммы. Даже если вы владеете большим состоянием, не имеете необходимого опыта в торговле криптой, не вкладывайте очень много . Цифровые валюты – особенный актив, к работе с которым надо подходить серьезно и задумчиво.
Проводите проверку приложения и веб-сайты для работы с криптой. Как мы сообщали, жульнические веб-сайты и приложения визуально могут отвечать настоящим, потому надо предварительно их проверить, а лишь затем начать полновесно их использовать.
Предохраните собственные активы. Для хранения купленных монет лучше использовать особые устройства, у которых нет включения к глобальной сети. В этом случае жуликам будет почти невозможно получить к ним доступ.
Не торопитесь. Нередко неверные решения принимаются в горячке. Мошенники жмут, гарантируя большую выгоду в случае безотлагательного участия («ограниченное предложение», «только сейчас»), чтобы не дать вам возможности все взвесить.
Не «ведитесь» на рекламу. Мошенники активно продвигают собственные предложения в социальных сетях, могут для этого даже незаконно использовать изображения медийных персон. Заходите на сайт Ibitnews.com если нужно будет больше информации про криптовалюту.
Если вы все-таки угодили на уловки злоумышленников и сделали платеж или рассказали какие-нибудь собственные данные, надо незамедлительно направиться в собственный банк. Также надо оперативно изменить все пароли и доступы к данным кабинета пользователя. Помимо этого, надо рассказать о жульничестве в структуры правопорядка.
В этой статье мы исследовали основные вопросы, касающиеся того, как работает криптовалюта, как делаются операции и гарантируется безопасность блокчейна, в котором обращаются валюты.
Невзирая на что, что цифровые валюты не имеют физического примера, они являются наиболее предохраненными. Любая сделка, безупречная с криптой, вписывается в особый реестр – блокчейн, где изменить или удалить данную запись нельзя.
Невзирая на то, что рынок электронных валют децентрализован, это далеко не означает, что он не контролируется никем. Каждую сеть обслуживают особые люди – майнеры, прибавляющие новые блоки в интернет, ревизующие информацию, и достающие новые монеты.
При совершении любой операции с криптой, в интернете создается новая запись. Дальше технологией обследуется аутентичность данных и лишь после этого сделка подтверждается и дополняется в блокчейн.
Сведения о цифровых монетах и транзакциях с ними лежат на тысячах свободных друг от дружки серверах, соединенных в одну сеть. Потому даже если запись будет подделана на одном или нескольких приборах, на всех других она останется правильной.
Для защиты данных используется особенный способ кодировки – тайнопись. Для того, чтобы сделать любую сделку, пользователям требуется 2 ключа: общественный и партикулярный.